宏其婦幼醫院 網路掛號

保健衛教 -孕期衛教

孕期不可不慎! 妊娠高血壓
2020-11-12
資料來源:潘景賓醫師

10%左右的孕婦合併有高血壓的問題。而高血壓與糖尿病、慢性腎臟疾病、肥胖等慢性疾病又會增加子癇前症的風險。子癇前症是懷孕期間特有的多重器官進行性疾病,約有4.6%的孕婦會受到影響,增加周產期母胎的罹病率與死亡率,對於產婦及婦產科醫師來說,是一個非常需要認真面對的問題。

有大型研究統計,34週以前發生及34週以後發生子癇前症的比率約在 0.3%2.7%

在懷孕期間,高血壓的定義是:兩次(間隔至少4小時)以上收縮壓超過140 mmHg,舒張壓超過90 mmHg

慢性高血壓 (Chronic hypertension)
又分為原發性(90%以上,找不到什麼特別原因引起者)或次發性(因其它原因造成血壓升高,如腎臟病、內分泌疾病、腎上腺腫瘤、膠原血管疾病、粥狀動脈硬化、主動脈狹窄、藥物等)
高齡懷孕或是糖尿病、肥胖也都會增加慢性高血壓的發生率。

 

子癇前症-子癇症 (Preeclampsia-Eclampsia)
此為在妊娠20週以後才發生的多重系統疾病。之前診斷標準是高血壓加上尿蛋白,現在尿蛋白已非必須,如有上表中的一些狀況(血小板低、肝功能上升…),雖沒有尿蛋白亦可下此診斷。

懷孕期間蛋白尿 (Proteinuria) 的定義
1. 24小時尿中蛋白質超過300亳克。
2. 尿液中的蛋白質/肌酸肝(Urine protein / creatinine)>0.3
3. 單一次尿液試紙1+(Dipstick 1+30mg/dL): 半定量,但偽陰性或偽陽性偏高。

嚴重子癇前症 (有下列之一情況者稱之)
1. 收縮壓高(或等)160mmHg (間隔4小時以上,至少2)
2. 舒張壓高(或等)110mmHg (間隔4小時以上,至少2)
3. 血小板減少(低於10/uL)
4. 肝功能惡化(超過正常值兩倍)
5. 新產生的腎功能不良(creatinine > 1.1mg/dL或增加2)
6. 肺水腫
7. 新產生的腦部或視覺障礙

以前有些診斷要件,目前已不被使用
1.在之前「水腫」被列為診斷子癇前症的三要件之一,但因孕期或多或少都會水腫,而且水腫的有無及嚴重程度與母體/胎兒的預後並沒有直接相關性,所以已被排除在診斷要件外。
2.相對性的血壓增加:比基準收縮壓超過30mmHg或舒張壓超過15mmHg,這些對於子癇前症或HELLP是否產生、或母體新生兒罹病率並沒有相關性,所以也被移除於診斷要件外。
3.輕度子癇前症現已不被採用,只用是否有出現產生重度特徵。
4.24小時超過5公克的尿蛋白也被排除在嚴重的特徵之外。
5.子宮內生長遲滯也被排除在嚴重的特徵之外,因為其處理與非高血壓孕婦的子宮內生長遲滯並無不同。
6. Pregnancy-induced hypertension(PIH)此一名詞現在已被gestational hypertension取代。

HELLP症候群
溶血(Hemolysis)、肝功能上升(Elevated liver function)、血小板低下(Low platelet)。可視為子癇前症的變異型。HELLP可以不伴隨高血壓及尿蛋白的出現。但與子癇前症的處理方式相同,都是適時的生產、最大化終端器官的血液灌注。

子癇症的定義
有子癇前症,過去沒有神經疾病,合併有新出現的大發作癲癇。發生率約為千分之一。很難在癲癇發生前預測。超過一半的發作者會有暫時性功能失調(如皮質性失明、神經缺陷),通常生產完後大多會改善。但有一些屬於非典型子癇症(在妊娠20週前發生或產後48小時後發生的癲癇)則須進一步評估並查找有無其他內在的原因誘發。

預測的方式
1. 產檢時,例行但很重要的便是血壓的量測及尿蛋白測試。
2.有些血液中的antiangiogenic factor (抗血管增生因子,如PlGF胎盤生長因子),有助於預測懷孕後期是否會產生子癇前症。

處理的方式
1.控制血壓:在非嚴重型病人使用降血壓藥,可降低變成嚴重型的發生率,對周產期預後沒有改善,所以不建議常規使用降血壓藥。
2.如果是沒有嚴重特徵者:
(1)可以在37週以後引產。
(2)密切的母胎評估,不需限鹽、不需限制活動、不建議絕對臥床休息。
(3)不要使用利尿劑或降血壓藥,因為會影響到重度的診斷。
(4)可以門診追蹤,但如果有腹痛、嚴重頭痛、子宮收縮、陰道出血或胎動減少要立即就醫。
3.何時須住院?

血壓超過160/110mmHg、胎兒監測異常、子宮內生長遲滯、肝功能上升、血小板下降有產兆、破水者。
4.何時須立即生產 (無論孕期週數,若有下列任一情況者)
(1)子癇症
(2)肺水腫(異常的呼吸音,如細囉音或喘鳴、咳嗽、喘、端坐呼吸、SaO2下降)
(3)溶血性貧血(DIC)
(4)無法控制的嚴重高血壓
(5)不正常胎兒監測
(6)胎盤早期剝離
(7)胎兒瀕死
(8)胎死腹中
5.37週前生產(給產前類固醇48小時後)
(1)34週以上合併括號內任一(有產兆、早期破水、羊水過少、持續胎兒生理評估BPP低於6)
(2)持續性嚴重特徵。
(3)HELLP者。
(4)明顯腎功能異常(尿蛋白以外)
(5)子宮內生長遲滯,預估體重在5個百分位以下。
(6)臍動脈的舒張血流逆轉。
6.孕期穩定,沒有嚴重特徵、無產兆與早期破水且胎兒監測正常,可觀察至37週時再生產。