宏其婦幼醫院 網路掛號

保健衛教 -孕期衛教

分娩減痛拉梅茲呼吸法
2018-11-08
資料來源:文/產房&開刀房 傅彩琴護理長

從懷孕開始,經歷漫長的等待,愈接近預產期,心中愈是百感交集,大多數的準媽媽是既期待又怕受傷害,期待的是朝思暮想的寶貝即將報到,但是同時又非常擔心待產過程,將面臨產痛。分娩減痛法希望能正確使用呼吸法,減少體力消耗,讓生產過程更為順利,有效地讓產婦在生產時將注意力集中在對自己呼吸控制上,從而轉移疼痛,適度放鬆肌肉,能夠充滿信心在產痛和生產過程中保持鎮定,以達到加快產程並順利生產之目的。

拉梅茲呼吸法的目的
         拉梅茲呼吸法之重點在於,使孕媽咪可以集中注意力在自己的呼吸上,有了一個專注的特定目標,腦中就會忘記疼痛的細胞和部位,甚至可以透過控制呼吸達到減痛的作用。臨床上發現理性的媽媽較能夠遵從指示,但多數媽咪歷經產程的陣痛後會「失控」,這時候另一半的角色非常重要,透過提供指令,讓孕媽咪可以聽從指示進行拉梅茲呼吸法,便可達到幫助減痛的目的。

什麼是拉梅茲呼吸法?
1.其實是一種心理預防法,拉梅茲生產法(Lamaze Method)由法國醫師拉梅茲(Dr. Fernand Lamaze)所推廣,此方法為生產時心理預防之技巧,發現產婦可以運用呼吸分散注意力的方式,達到讓產痛減輕的效果。
2.經過課程指導,讓夫妻倆人共同反覆練習、學習放鬆的技巧,讓夫妻一起度過生產時的艱難時刻。
3.孕婦要學習集中精神在自己的呼吸上,並且專注一個特定目標,這是利用先佔據腦中辨別疼痛的細胞,疼痛的衝動便無法被識別出來的原理,利用控制呼吸,以達到生產過程中減輕疼痛的生產技巧。

拉梅茲呼吸法的優點
*因了解進而學習放鬆,以呼吸轉移疼痛
夫婦對生產有充分的心理準備,減少不安與緊張,孕期練習呼吸法可以有效緩解孕期緊張情緒放鬆韌帶,待產時正確運用呼吸法,可以讓產程更快降低疼痛感,孕婦學習呼吸及放鬆,是生產減輕疼痛的好幫手。

*夫妻之間關係更緊密
讓夫妻兩人在產前,對生產過程有相當程度的瞭解,減少生產時的不安與緊張,進而放鬆心情,還可訓練夫婦間的默契,讓雙方有同心協力的感覺,共同迎接寶貝的到來。

*透過練習,讓生產順利
在於夫妻對於生產有心理準備,希望能經過訓練過程,讓夫妻更有默契,雙方同心協力訓練後讓生產過程更為順利,在面臨生產時就能達到保持體力的效果。

*學習時機
拉梅茲呼吸法運用於第一產程(由陣痛開始到子宮頸全開),建議孕婦由懷孕7個月以後開始練習即可,一旦開始練習之後,必須持續這項課程,並在家中練習,直到生產前,才能在待產時有效的運用。

*拉梅茲呼吸法姿勢
在地板或是在床上練習皆可,室內可以播放一些優美的胎教音樂,孕媽咪可以選擇盤腿而坐,在音樂聲中,可以讓自己的身體完全放鬆,眼睛注視著同一定點。

*拉梅茲呼吸法步驟
拉梅茲呼吸法是等到開始陣痛時,可以配合產程的呼吸技巧,讓孕媽咪能夠全心全力專注在呼吸上,以順利度過生產的艱辛過程,而產程的進展分每個階段使用的呼吸方法也不同,以下依照產程過程提供適合使用的呼吸技巧:

 

一、廓清式呼吸(腹式呼吸)

●時機:子宮收縮剛開始

●目的:使身體放鬆,讓孕婦在生產過程中,避免因為不自覺的緊張,造成不必要的用力。

●方法:1.首要是要讓全身放鬆,眼睛注視一定點。

2.此呼吸法適用於子宮收縮剛開始。

3.平時在家練習時,孕媽咪可以先調整舒服的姿勢,選擇一個靠枕放在背後,當調整好位置之後,就可以準備開始。

二、胸式呼吸

●時機:子宮頸口約開3公分之後

●目的:藉此放鬆全身肌肉,減輕疼痛

●方法:1.身體完全放鬆,其次眼睛注視在一個定點,鼻子吸氣、嘴巴吐氣,腹部一樣持續保持放鬆。

2.呼吸的速率為每分鐘6-9次,每天應練習5次,每次1分鐘,最後依照指令外,練習和實際操作拉梅茲呼吸法,

3.若搭配瑜珈生產球,當開始在轉動產球時,孕媽咪再搭配吸氣及吐氣的動作。

三、淺的呼吸(嘻嘻輕淺呼吸法)

●方法:子宮頸口約開4-8公分

●目的:藉由輕淺的呼吸方式,提高橫隔膜位置,減輕對子宮的壓迫,緩解產痛。

●方法:1.身體完全放鬆,將眼睛注視在同一個定點。

2.深呼吸大口吐氣,將身體完全放鬆後,再用鼻子深吸一口氣,開始微張開嘴巴吸吐,並發出「嘻嘻嘻」的聲音,呼吸速度隨子宮收縮強度調整,吸氣跟吐氣的量必須一樣,以免孕媽咪有換氣過度的情形,

3.連續約4-6個快速吸吐,當子宮收縮較強烈時,可加速呼吸,需注意呼出的量相同,直到收縮結束。

●口令:收縮開始→廓清式呼吸→嘴巴輕含一口氣→(嘴形呈「一」字形吐出)----(重覆直到收縮時結束)→「收縮結束」→廓清式呼吸。

*此為生產中最久且最辛苦的階段

*收縮間隔變得愈密、收縮波變得最高且愈久

四、淺而慢加速呼吸(喘息呼吸法)

●時機:子宮頸口約開8-10公分

●目的:通常此時會有想用力解便的感覺,運用此呼吸法,避免產婦不當用力,造成產道水腫或撕裂傷。

●方法:第一產程的最後,此階段的陣痛感越來越強烈,孕媽咪會有想用力的感覺,但此階段是不行用力的。

1.孕媽咪應完全放鬆,並將眼睛注視在一個定點。

2.陣痛開始時,孕媽先深呼吸一口氣,接著短而有力地哈氣;可以淺吐4次,接著一次吐出所有的氣,像吹蠟燭一樣。

3.練習時每次需達90秒,因此先生要幫忙孕媽咪並發號指令,專注於呼吸上,直到收縮結束。

●口令:收縮開始→廓清式呼吸→鼻子深吸口氣→(吹蠟燭)----(重覆直到收縮結束)→「收縮結束」→廓清式呼吸。