宏其婦幼醫院 網路掛號

保健衛教 -孕期衛教

不可輕忽孕期危機【認識子癲前症】
2019-11-06
資料來源:胡中和醫師

妊娠高血壓是孕婦常見的併發症,也是導致母親及周產期死亡率與罹病率的主要原因,及早診斷、控制血壓、防止痙攣與選擇適當時機產出胎兒是此症重要課題。
懷孕時的高血壓
一、慢性高血壓
在懷孕前就已經有高血壓,或者在懷孕20週之前診斷出有高血壓的問題。
二、妊娠高血壓
在懷孕20週之後發現血壓越來越高,但是沒有影響其他器官的功能,通常產後3個月內就會恢復到正常的血壓。
三、子癲前症
在懷孕20週之後發現血壓越來越高,而且影響到其他器官的功能,例如蛋白尿、腎功能異常、少尿、肺水腫、肝功能異常、血小板過低、溶血性貧血、頭痛、視力模糊。
子癲前症的定義
子癲前症,常被稱為「妊娠毒血症」,是台灣產婦死亡的三大原因之一。妊娠20週後如果孕婦孕期血壓上升(間隔6小時以上的兩次血壓測量皆超過140/90mmHg)並合併有蛋白尿和全身性水腫,即可定義為此症。
症狀與徵候
一、慢性高血壓
高血壓、蛋白尿、全身性水腫是子癲前症主要的症狀,嚴重頭痛、視力變化,包括暫時喪失視力、視力模糊或對光敏感、上腹部疼痛(通常是在右上腹)、噁心或嘔吐、尿量減少;也可能出現血液及凝血因子方面的病變:包括血小板減少、紅血球變形、血漿凝血因子減少、凝血時間延長等現象,嚴重會出現全身性瀰漫性出血(DIC)的表現。
肝臟方面,
GOT上升、高膽色素血症,在嚴重的患者甚至還會有肝臟表面血腫或肝臟破裂的現象。子癲前症的痙攣是屬於大發作的表現,在懷孕的過程中、產程中、甚至產褥期都有可能發生。

*診斷
子癲前症的診斷必須妊娠20週以後的血壓上升同時有全身性水腫或蛋白尿;嚴重型子癲前症血壓大於160/11024小時蛋白尿大於5公克或3+4+24小時尿量少於400cc、腦部或視覺異常、肺水腫、上腹痛、肝功能異常、血小板減少。另外篩檢結果也是重要的依據,建議在1113週以胎兒超音波+子宮血流量測+抽血+量血壓,可以篩檢出95%早發型子癲前症(34週之前發病)的高風險孕婦。
檢查的項目:包括基本病史、血壓、子宮動脈血流阻力、特定血清檢驗
(PIGFPAPP-A)等,根據這些資料計算出早發型子癲前症的風險值。若是只抽血篩檢,篩檢率約76-80%,若加上超音波子宮動脈血流阻力,則這個篩檢對早發型子癲前症的檢出率可達到91%
*原因與危險因子
子癇前症確切病因不明;專家認為,子癲前症的孕婦新生血管似乎沒有正常發育,它們比正常的血管還要狹窄,因此限制了血液的流量。

*臨床處置
每一次產前檢查例行測量血壓及檢查尿蛋白,以期發現妊娠高血壓。對於輕微的妊娠高血壓可以在家中臥床休息加上降血壓藥物控制血壓,並於門診追蹤即可。一旦血壓持續上升或有嚴重子癲前症的症狀出現時,則需要住院觀察及治療。嚴重子癲前症和子癲症的病患,使用MgSO4(硫酸鎂)來預防或是控制痙攣。要特別強調的是MgSO4的作用在於抗痙攣而非降低血壓。使用MgSO4時,應該要特別注意病人的DTR、呼吸速率以及尿量,並且時常監測血清中的鎂離子濃度,以避免中毒發生。在飲食方面,除了高血壓飲食指引教導外由於大量的蛋白質自尿中流失,飲食中應考慮補充較多的蛋白質。目前唯一的預防方法是在懷孕16週之前開始與用低劑量阿斯匹靈,可以減少80%以上早發性子癲前症的發生,並且減少子宮內胎兒生長遲緩及胎兒死亡率。

目前建議子癲前症篩檢的風險值≧1/200可以使用阿斯匹靈。另外控制孕期體重也是子癲前症重要的課題。

治療子癲前症的最佳方法:生產
至於何時要終止懷孕?如果病人只是血壓稍高,或是可以用降血壓藥物控制在正常範圍,而且胎盤功能正常、胎兒生長情況良好,可以等到足月再生產;如果胎盤功能降低、血流阻力明顯升高或胎兒生長停滯,可以測胎兒肺部的成熟度(例如抽羊水作PG test或測L/S ratio),如果成熟度夠,就可以提早生產;對於嚴重子癲前症的病人首先要降低血壓、等情況穩定後儘快讓胎兒生產出來;如果發生子癲前症,在痙攣控制下來以後就應該立刻終止懷孕。