宏其婦幼醫院 網路掛號

好孕報報 > 胚胎植入二三事

★何謂試管嬰兒 
試管嬰兒指的是卵子與精子在體外受精後,把已受精成長的胚胎以人工技術植入準媽媽的子宮內著床。

★試管嬰兒較常適用的對象

★植入胚胎新技術「玻璃化冷凍技術」,讓試管嬰兒施術過程中更加事半功倍 
在試管嬰兒施術的過程中,最讓個案夫妻關心的不外乎取卵的數目、胚胎的情形、懷孕成功率。早期人工生殖技術發展,因胚胎的培養液成分不穩定、實驗室設備較簡陋、技術不純熟等因素,胚胎在體外培養存活的時間較短,在取卵後,為避免胚胎停滯成長就盡快植入母體子宮,也因顧及懷孕率而植入較多胚胎,相對增加多胞胎產生及懷孕風險。近年來,實驗室品管穩定、技術的提升,加上新的冷凍技術「玻璃化冷凍技術」愈見成熟,讓冷凍胚胎完全改觀。

★本院人工生殖中心優良團隊陣容讓您想要有孩子,不再是夢想! 
本院近期共有七位病患接受胚胎解凍植入,有四位成功懷孕,這是讓人雀躍興奮的一件事;親善的諮詢、友善的人工生殖環境和實驗室技術是目前人工生殖中心進步的地方。

親善、友善的優良試管嬰兒中心須具備客觀、對個案有利的判斷力,哪些病人或哪些胚胎適合培養到何時來提高懷孕率等都是重要的考量,而非將所有病人的胚胎都培養到囊胚再作植入。 


★目前本院人工生殖中心對胚胎植入之分析如下: 
一、女性生育齡年齡分析 
40歲以上、卵巢功能較差、取卵顆數較少的病人,第2天植入的懷孕率大於第3天植入,為了讓好不容易得到的胚胎存活,降低胚胎在體外培養的時間,趁胚胎活力尚佳,早一點植入母體內,利用子宮環境提升胚胎存活率和著床率,以達到提升懷孕率的效果,如果是重覆失敗的患者,囊胚期植入則是另一選擇。 
二、多囊性卵巢患者 
常見的多囊性卵巢個案對排卵針反應良好,卵泡很多,但因體內過多的女性荷爾蒙讓子宮對胚胎的接受度變差,進而影響新鮮胚胎植入的成功率。醫師會建議將週期的胚胎冷凍起來,下個週期再解凍植入,等腹脹、腹水、卵巢消腫之後再解凍植入,不僅成功率高又可避免卵巢過度刺激的副作用。 
三、子宮病變者 
有子宮腺肌症的人CA-125值偏高,可先將取卵形成的胚胎冷凍保存起來,然後用藥物或手術的方式治療子宮問題,等子宮問題改善後再將冷凍胚解凍植入,可提高試管嬰兒成功率。 
四、重複流產者 
高齡、流產兩次以上、多次胚胎植入著床失敗、或家族史有染色體異常等情形,可先做產前遺傳諮詢,然後轉介是否需作「胚胎著床前篩檢(PGS),再作囊胚期植入,因費用較高可依經濟情況決定,胚胎經過切片檢查,確定正常後才可植入,是目前最新的技術。 
五、其他因素 
冷凍胚胎還有保留生育力的功能,例如:罹患惡性腫瘤已婚的個案接受化療或目前尚無生育計畫者,可先冷凍一些胚胎做為未來懷孕之用,這是另一種延續生育力的作法。 


★雖然醫學科技發展日新月異,但仍無法突破卵巢老化問題,建議生育大事應盡早規劃