宏其婦幼醫院 網路掛號

好孕報報 > 胚胎著床前染色體篩檢(PGS)‧胚胎著床前基因診斷(PGD)

/生殖醫學中心 曾如秀胚胎師

試管寶寶發育的過程中,有許多挑戰和關卡要克服,而殷殷期盼的爸比和媽咪心裡一直幫自己肚子裡的寶貝加油吶喊,希望他()們能關關難過關關過,直到能平安抱在懷裡。但如果您一直做人落榜,您一定會問:為什麼?如果連續多次失敗,您還有勇氣再試嗎?喪失了信心您如何努力再開始?一直以來我們陪伴著許許多多求子異常坎坷的夫妻一同努力,身為醫療團隊的我們除了解釋為高齡、黃體不足、內膜太薄、精蟲品質不佳、壓力太大、卵巢衰竭…等等,能幫助您的還有什麼?

PGS&PGD評估胚胎是否正常更為準確
     試管嬰兒療程之胚胎植入目前多是利用胚胎的外觀與成長過程做挑選,例如原核的分級、型態及分裂的速度、碎片雜質的多寡、能否發展至囊胚期等。研究也指出如果先從外觀進行篩選,則可提升染色體正常的胚胎比例至60-70%,或是有正常分裂速率的胚胎,也較發育遲緩或太快速的胚胎染色體正常率來得高。但即使如此,仍是有30-40%外觀漂亮分裂速率正常的胚胎,卻帶有異常的染色體套數,植入到子宮裡,病人還是不會懷孕或者會流產,所以如果有什麼方法可以進一步去增加確認這個胚胎是不是正常,這樣操作從學理上它可以增加懷孕率,PGS&PGD就是其中一種評估技術,讓我們在評估一個胚胎是否正常可以更為準確。

宏其生殖醫學中心提供第三代試管嬰兒技術PGS&PGD服務
       對於每對準爸媽心裡忐忑的都是可以懷有健康的心肝寶貝,在生殖科技日新月異的今天,宏其人工生殖醫學中心也開始提供第三代試管嬰兒技術PGS & PGD的服務,期許乘風飛來的小寶貝們都能帶給您們最大的幸福。

究竟第三代試管嬰兒技術PGSPGD到底有什麼不同呢?
●胚胎著床前之染色體篩檢(PGS),是指夫妻雙方(精卵來源)沒有染色體問題,是為了篩檢胚胎染色體數目是不是正確(aneuploidy screening),也就是一種遺傳學篩檢。針對高齡、習慣性流產或多次嘗試試管嬰兒療程失敗的夫妻,需在試管嬰兒的技術平台上,於胚胎尚未植入子宮前,以基因晶片的方式偵測胚胎是否有染色體數量異常或是染色體大片段缺失/增加,PGS是全染色體的篩檢,23對染色體數量上或大片段的異常都可以檢測出來。

●胚胎著床前之基因診斷(PGD),則是用於夫妻(精卵來源)雙方或一方有基因遺傳問題或染色體的問題,也就是遺傳學診斷,針對有家族遺傳性疾病的夫妻,同樣是在試管嬰兒的技術平台上,於胚胎尚未植入子宮前,以特製的專屬探針針測胚胎是否帶有遺傳性疾病基因。目前約有234種的遺傳疾病基因可用PGD偵測,一次僅對單一基因進行診斷。

        所以,PGSPGD的適用對象不同,兩種技術也不可互相取代。如果受精卵在著床前就可以診斷健不健康,那為您「訂做」一個健康寶寶將不再是夢想!