宏其婦幼醫院 網路掛號

【延續】生機 凍存精卵 > 卵子冷凍

當女性無法健康排卵、晚婚或不婚、以及有高卵巢癌或早發性卵巢功能衰竭者,卵子冷凍是保存「生」機的一種方式。

過去冷凍卵子族群多侷限於醫學性適應症患者,像是罹癌準備接受化療或放射性治療,擔心未來無法健康排卵;或患有自體免疫疾病、卵巢疾病、巧克力囊腫、子宮內膜異位、卵巢受傷等機能受損,影響日後排卵功能;以及試管嬰兒療程中,太太取卵當天先生無法順利取得精子,必須安排沁尿科日後再做取精手術,才會考慮冷凍卵子。

但近幾年來,隨著社會演化,導致國內外晚婚族、不婚族比率越來越高,不少熟女顧及日後懷孕問題,甚至工作忙碌的年輕族群,也紛紛想要趁著年輕,卵巢功能尚未衰退的黃金期冰存卵子,打破過去僅限子宮或卵巢功能受損的醫學適應症患者。

冷凍卵子是未來趨勢,卵子的冷凍就是預存一份保險,真命天子尚未降臨之前能握有一線生機,怎麼都是有存比沒存好。玻璃化技術的出現,快速冷凍、解凍的技術,使卵子能長時間保存,且解凍後存活率目前可達90%以上,提高了許多人凍卵的意願。

雖說凍卵是保存生育方法之一,當未來有結婚對象時,結婚生子,雙重並進,也別忘了提早生育,凍卵只是延後結婚生育的方法之一。