宏其婦幼醫院 網路掛號

【延續】生機 凍存精卵 > 精子冷凍

人一生的最佳生育時間就是十幾年,而這段時間又正好是人在社會上奮鬥與拼搏的時候。對於男性來講,無論是延長自己的生育時限,還是避免精子的退化和衰亡,以免喪失做父親的能力,把精子冷凍起來都是一個理想的解決方案。由於社會上的晚婚趨勢,加上罹癌族群的年輕化,因此有越來越多人考慮將年輕或健康的精子或卵子冷凍起來,為將來的生兒育女保留一線生機。
男性的精子品質和數目較不受年齡的影響,只要還有精子,即便數目很少,也可以藉著人工生殖療程(試管嬰兒),配合單一精子顯微注射技術,而達到讓卵子受精的目的。
精子的數目和品質改變,受先天和後天因素而有所異常;先天基因異常,可能導致無精症或精蟲稀少症。後天的不良生活習慣(菸酒、熬夜)、長期暴露在高風險的環境(高溫、輻射、有機揮發性溶劑),或是疾病、感染因素導致睪丸製造精子能力喪失、輸精管阻塞等等。因此預先儲存正常健康的精子,長期冷凍精子保存的保險觀念,也慢慢廣為流行。
。因為精子的冷凍保存費用低廉,可多次保存。儲存於攝氏零下196℃液態氮中,可達數十年之久,品質不會改變。


【什麼情況下必須做精子冷凍呢?】

1. 任何男性皆可因生涯規劃預先凍存精子,擔心精子隨年齡出現變化,如果男性趁年輕時預先凍精保存生育力,可避免精蟲衰竭之風險
2.試管嬰兒之備用精蟲(接受人工協助生殖治療的夫婦(人工授精或試管嬰兒),在太太排卵時,先生當天不能陪同來醫院,必須事先冷凍保存精子,當天再解凍後使用)

3.無精症患者進行睪丸取精術取得後之儲存

4.長期分隔兩地之夫妻,儲存以進行人工輔助生殖

5.預計接受癌症化療、放射線療法前預先凍存生殖細胞。癌症病患通常需要進行放射線或化學治療,而這些治療,對於生殖細胞多少有所傷害。冷凍精子,能夠提供此些病患ㄧ事先保存精子方式,以供將來使用。

6.精子數目極度稀少者

7.有些可能影響生育的職業的高風險工作環境從業者

8.無法正常取精,或取精不易需藉由手術等程序取得精子者

9.男性結紮前的預先儲存

 

【精子冷凍方式】
★冷凍前
1.請來電生殖中心並說明精液冷凍之需求
2.初次精液檢查
3.預約精液冷凍時間
4.預約前一週內需暫緩精液排出,確保當日保存為高活動力及數量多之精液。

★冷凍當日

1.於本院取精室取精
2.以自慰方式將精液射出,即完成取精步驟。